その人らしさを求めて

栄養室

栄養室、厨房では、感性と五感を大切に、どなたにもおいしく食べて頂ける食事作りを目指し、1日3食365日のお食事を提供しております。

栄養室の理念

  • 安全で安心な食事
  • ご利用者の栄養状態の維持、改善を目指した食事
    栄養状態が維持、改善できるよう、一人ひとりに適した食事内容の提供に努めています。
    特に噛む力の咀嚼力や飲み込む力の嚥下力に合わせて、6種類の食事形態をご用意しております。中でもマッシュ食は、当施設の特徴的な形態であり、刻み食のように口の中でバラバラになることはなく、食材そのものの味や風味を感じることができるなめらかな食事形態となっております。
  • 楽しみや喜びを味わうことができる食事
    「食」は人を良くすると書きますが、おいしいお食事を召し上がられたとき、人の心は穏やかになります。その穏やかな気持ちを引き出せるよう、日々工夫を凝らし、飽きのこない食事の提供を心掛けています。 また、目で見て口から食べる楽しみを多く得ていただくために、通常の食事のほか、暦に合わせた行事食やイベント食も提供しております。
    年間行事・イベント食
    暦御膳 イベント食 おやつ
    4月 さくら花見御膳 丼ぶり選択食 バイキング
    5月 端午の節句御膳 昔懐かし洋⾷週間 クレープ
    6月 ⼊梅御膳 ラーメン週間 バイキング
    7月 七⼣御膳 ソフトリーム
    8月 夏祭り御膳 天ざるそば週間 バイキング
    9月 重陽の節句御膳
    敬い御膳
    バイキング
    10月 体育の⽇御膳 ⼿打ちそば実演⾷ バイキング
    11月 ⽂化の⽇御膳 新⽶おにぎり実演⾷ お好み焼き
    12月 クリスマスメニュー
    年越しそば
    クリスマスケーキ
    1月 おせち料理 ラーメン週間 バイキング
    2月 節分 寿司実演⾷ 飲茶選択
    3月 桃の節句御膳 バイキング
    • 5月昔懐かし洋食週間調理師手作りの熱々のドリア
    • おせち料理(元旦昼)
    • 圧巻の手作り海苔巻き軟菜食には卵巻き
    • クリスマスケーキ
    • そば打ち実演食

栄養・食事相談

当施設では、ご家族やご本人へ、栄養・食事相談も行っております。軟らかい食事の作り方 やトロミのつけ方、バランスのよい食事についてなど、個々のご相談内容に合わせ、ご自宅 でも無理なく食事が提供できるよう、アドバイスをさせて頂いております。 これからも、皆様がご自宅での生活を継続できるよう、食事栄養面からもサポートをしていきたいと思います。
なお、令和元年、当施設は
『東京都特定給食施設等栄養改善知事賞』を受賞いたしました。
引き続き、皆様に喜んでいただける食事サービスができるよう、努めて参ります。